РусскийEnglish
 
Направления деятельности
Телевизионная техника для космоса
Аппаратура для мониторинга телевизионных каналов
Вещательная телевизионная аппаратура
Перспективные проекты
Испытания. Испытательный комплекс
Производственный комплекс
Системы безопасности и связи
Лицензии
Патенты и изобретения
Национальные стандарты, разработанные в институте
Экспериментальная зона цифрового телевизионного вещания
Базовый центр системного проектирования
Горячая линия
Главная страница / Музей

МУЗЕЙ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

МУЗЕЙ ТЕЛЕВИДЕНИЯ




Ко Всемирному дню космонавтики телеканал НТВ снял о музее "НИИ телевидения" репортаж "Историческое селфи".

   

Это единственный в стране музей телевизионной науки и техники, где в хронологической последовательности отражены этапы развития различных направлений телевизионной техники в нашей стране. Он был организован в 1977 г. как музей истории Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения. В 1982 г. музей получил официальный статус - был паспортизирован Городским управлением культуры г. Ленинграда. В 1991 г. на последней Всесоюзной конференции по телевидению известные учёные, руководители телецентров, ведущие специалисты в области телевидения поставили вопрос о целесообразности изменения статуса музея ВНИИТ, создания на его базе Всесоюзного, а в настоящее время - Всероссийского музея телевидения, каким по сути он и является, поскольку история ВНИИТ - это история телевидения страны.
  В фондах музея хранятся материалы, связанные с развитием телецентров СССР, с рождением и развитием космического, подводного, медицинского, промышленного телевидения. В стеклянных витринах - многочисленные документы, и один из самых интересных - №1 фотокопия докладной записки выдающегося русского учёного Павла Васильевича Шмакова «О развитии телевидения в СССР", написанной 7-16 мая 1944 г.



Снимок обратной стороны Луны. Получен впервые в мире в 1959 г.

      
      В постоянно действующей экспозиции музея представлены уникальные образцы телевизионной техники, создание которых имело огромное значение для страны. Среди них бортовая космическая телевизионная аппаратура «Енисей" - точный двойник той, с помощью которой в 1959 г. впервые в мировой практике было получено изображение обратной стороны Луны. А рядом с ней телевизионные камеры, которые сопровождали в полёте Юрия Гагарина, Германа Титова….  Здесь же телевизионная аппаратура для обеспечения полётов современных космических кораблей и станций, в том числе советского «челнока" - космического корабля «Буран" и МКС. Там  же  представлены материалы по телевизионной системе Транспортного грузового корабля-модуля ТВС-ТГКМ.


                             
Фото Ю.А. Гагарина  

                                                                           Камеры космической телевизионной системы «Селигер", передавшие 12 апреля 1961 года
телевизионное изображение Ю.А. Гагарина.


Ещё одно чудо техники - специальная камера, входящая в состав телевизионно-вычислительного комплекса, которая улавливает фотоны, идущие от звёзд и планет, погасших миллиарды световых лет назад. Эта система обладает квантово-предельной чувствительностью.
  Другой ТВ комплекс для исследования морей и океанов используется для глубоководной (до 6000 м) разведки железо-марганцевых конкреций. Эти сокровища океана можно не только увидеть, но и подержать в руках.
  Отдельно в экспозиции представлена аппаратура метеорологического назначения: бортовая и наземная. Достаточно большое место отведено медицинскому направлению.
   Здесь и телевизионный капилляроскоп, и установка для анализа рентгенограмм, и телевизионный счётчик-анализатор микрообъектов (хотя эта аппаратура может быть использована и в промышленности).
   Войдя в следующий зал, Вы увидите ТВ комплекс аппаратуры для систем наблюдения земной поверхности с больших высот и наземную систему телевизионного контроля космического пространства.

Телевизор «КВН-49"

В музее много действующей аппаратуры, созданной специалистами ВНИИТ. Вы только переступаете порог, и на экранах мониторов сразу же видите себя и своих спутников: работают различные ТВ камеры вещательного и прикладного назначения. Вы оглядываетесь, и среди различных образцов ТВ техники замечаете старенький телевизор с выпуклой линзой. Неожиданно для Вас он начинает работать. Это знаменитый «КВН-49" - первый массовый советский телевизор. В одном ряду с ним первые отечественные цветные телевизоры и первый видеомагнитофон с наклонно-строчной записью. На ваших глазах его включают, и он начинает работать синхронно с электрифицированной картой и монитором. Вы смотрите видеофильм о телефикации страны. Заметим, видеофильмы - составная часть экскурсий. Наконец, Вы входите в небольшую «космическую" студию и становитесь свидетелем и участником необычного зрелища: работают две космические ТВ системы - «Кречет" и «Арктур". Последняя передаёт из «космоса" цветной ТВ сигнал на наземный комплекс, как это было в реальности в 1975 г. во время первого совместного полёта советских космонавтов и американских астронавтов на космических кораблях «Союз" и «Аполлон".

  Музей НИИТ до недавнего времени был открыт только для научно-технической элиты. Сегодня многие из Вас могут посетить его.
  
Вход в музей по специальным приглашениям.
Заявки принимаются от организаций.
Справки по телефону: (812) 556-91-57,
Зеленова Вера Васильевна

194021 СПб, Политехническая ул., 22
E-mail: niitv@niitv.ru