РусскийEnglish
 
Направления деятельности
Телевизионная техника для космоса
Аппаратура для мониторинга телевизионных каналов
Вещательная телевизионная аппаратура
Перспективные проекты
Испытания. Испытательный комплекс
Производственный комплекс
Системы безопасности и связи
Лицензии
Патенты и изобретения
Национальные стандарты, разработанные в институте
Экспериментальная зона цифрового телевизионного вещания
Базовый центр системного проектирования
Горячая линия
Главная страница / Архив

В июле исолнилось четверть века со дня проведения в Москве Олимпийских игр

В июле исполнилось четверть века со дня проведения в Москве Олимпийских игр. В техническом оснащении «Олимпиады-80" большое участие принимали почти все сотрудники нашего института (ВНИИТа). Для оснащения главных международных спортивных игр ТВ оборудованием были задействованы даже отделы, занимающиеся морской, космической и медицинской тематикой.       

Своими воспоминаниями делятся участников тех работ.
      
Заместитель начальника В.Ф. МЕТЕЛИЦА, в то время :
     - Мы делали аппаратные, которые занимались распределением сигналов по комментаторским местам. Сигналы всех программ поступали в Центральную аппаратную, где они потом использовались для формирования центральных программ, а также уходили за рубеж. Самое сложное заключалось в том, что спортивных точек было очень много, и большая их часть строились вновь. Поэтому было много смежников, и приходилось увязывать строительство и организацию работы ТВ аппаратуры. Работали вдалеке от телецентра - на 26  различных спортивных сооружениях, а также занимались внутренним телевидением для Кремлевского Дворца и передвижными ТВ средствами. Потом нам поручили ПТС «Магнолия-80".
     В 1979 году как генеральная репетиция прошла Спартакиада. Но мы стали ездить в Москву годом раньше, и в течение двух лет ездили беспрерывно. За весь комплекс коллектив ВНИИТа был удостоен Государственной премии (ее получили от института директор И.А. Росселевич, В.Т. Есин, А.И. Гулин, Я.И. Лукьянченко, Б.А. Берлин). Многие были отмечены медалями.
     Коллектив наш был молодой - это сложное дело смогли сделать 30-летние ребята, и здоровья для очень напряженной работы у нас хватало. Впечатление от тех дней у меня осталось самое светлое.
Начальник сектора М.И. ТУРОВ, в то время:
     - В 1979 году я закончил ЛИАП и работал во ВНИИТе первый год. Перед Спартакиадой народов СССР мы привезли в Олимпийский телерадиокомплекс, который строился рядом с Телецентром, измерительную аппаратуру. Устанавливали ее, подключали, проверяли - все работало хорошо. Но так как здание еще не достроили, было очень сложно - полов не было, где-то велись отделочные работы, кругом лежали горы мусора. В каждой стойке с аппаратурой был вентилятор, и когда его включали, в помещении поднималась пыль. Я занимался монтажом, и пыль и жара запомнились больше всего. А на самой Олимпиаде я не был.
Ветеран ВНИИТа  Р.С. ПАТКИНА, в то время - ведущий инженер отделения: - Работа была совсем не женская и трудоемкая. Большой напряженности добавляли иностранные смежники, так как аппаратуру для Центральной аппаратной поставляли из США, Англии, Франции, Австрии, Венгрии и Чехии. Специалисты этих стран настраивали свою аппаратуру, а наши синхронщики, измерительщики, питательщики - разработанную во ВНИИТе. Она составляла примерно треть, а остальная аппаратура в Центральной аппаратной была иностранного производства. Вниитовцы согласовывали все задания, приносили проекты и в случае недоразумений выступали как арбитры. На контролировало наше министерство Гостелерадио, которые присылали бесконечные комиссии.
     Разработанная во ВНИИТе измерительная аппаратура (в частности, секамоскоп) имела лучшие параметры, чем могли предложить французы - создатели системы СЕКАМ. Они даже хотели этот секамоскоп у нас купить, но мы не продали. Но в целом, к сожалению, к 1980-му году мы были совсем не готовы работать с управлением от микропроцессорной техники и компьютеров…
     Мой личный рекорд был - 27 часов непрерывной работы. Когда нашли неисправности у французов, то по просьбе главного инженера Московского телецентра решали все технические проблемы ночью, чтобы не мешать другим. Да, напряжение было огромным, но и радость, что мы что-то можем, и это чувство сопричастности большому важному делу не давали ощущения усталости. Так что в целом остались яркие впечатления - это был пик моей карьеры (стала ведущим инженером), мой звездный час.
Начальник сектора Г.П. ДРИНЕВСКИЙ:
     - Наш коллектив разрабатывал блоки и устройства для аппаратуры вещательного ТВ. Мы работали в аппаратно-студийных и аппаратно-программных блоках ОТРК и в Центральной аппаратной Телецентра «Останкино". Рядом с ним возводили Олимпийский телерадиокомплекс - для того, чтобы обеспечить формирование и передачи 20 программ в разные страны. Большая часть наших сотрудников занималась подготовкой аппаратуры для ТВ трансляций из разных олимпийских спортивных сооружений: в Лужниках (6 арен), Мытищах (стрельбище), Химках (игровые виды), стадион «Динамо" (футбол и хоккей на траве), Битца (конный спорт), Измайлово (тяжелая атлетика), Сокольники (борьба) и др.  ТВ сигналы с ПТС «Магнолия-80" поступали в техническую аппаратную и далее в ОТРК для окончательного формирования программ. При этом использовалась американская аппаратура повтора событий. Видео-режиссер выбирал наиболее интересные сюжеты.  Работа в Москве началась для меня в марте 1979 года, за несколько месяцев до VII Спартакиады, а закончилась уже после Олимпиады, 3 августа 1980 года. Лишь на два-три дня ездили мы каждый месяц домой, чтобы переоформить командировку. Не забывается такое никогда!
           

194021 СПб, Политехническая ул., 22
E-mail: niitv@niitv.ru