РусскийEnglish
 
Направления деятельности
Телевизионная техника для космоса
Аппаратура для мониторинга телевизионных каналов
Вещательная телевизионная аппаратура
Перспективные проекты
Испытания. Испытательный комплекс
Производственный комплекс
Системы безопасности и связи
Лицензии
Патенты и изобретения
Национальные стандарты, разработанные в институте
Экспериментальная зона цифрового телевизионного вещания
Базовый центр системного проектирования
Горячая линия
Главная страница / Архив

сотрудник ФГУП "НИИТ" в день России получил Государственную премию

Государственную премию получил в День России сотрудник ФГУП «НИИТ".  Главный конструктор комплекса ТВ аппаратуры, начальник НТК-57, к.т.н. А.Е Верешкин получил эту высокую награду за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства «ОКНО".
     Российский оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «ОКНО" поистине уникален. Подобного в мире нет. Все оборудование комплекса, включая оптику и программное обеспечение - отечественное. Комплекс «ОКНО" представляет собой большую специальную обсерваторию. Сегодня, как пишет энциклопедия «Космические средства вооружения", в ее составе работают шесть оптико-электронных станций с телескопами, высокочувствительной ТВ аппаратурой, опорно-поворотными устройствами, системами цифрового наведения аппаратуры и вычислительных средств и т.д. Комплекс существенно расширил возможности контроля космического пространства. Достаточно сказать, что он позволяет обнаружить в космосе предмет диаметром около 1 м на расстоянии до 40 тыс км, способен полностью решить проблему точности измерения координат космических объектов на геостационарных и на высокоэллиптических орбитах.
     Находится этот комплекс на Памире. Место выбрано не случайно: на таджикском высокогорье (2,2 тыс м над уровнем моря) большое количество ясных ночей, высокая стабильность и прозрачность атмосферы и оно ближе к экватору. Работа комплекса полностью автоматизирована. Он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах.
     ТВ аппаратура комплекса тоже уникальна, так как организация синхронизации аппаратуры, методы формирования, обработки, передачи и коррекции видеосигнала совершенно необычны для традиционного телевидения. Новые технические решения в значительной степени обеспечили выполнение требований по проницающей способности и точности определения координат космических объектов…
     В соответствии с указом президента РФ от 21.06.2004 года «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и технологий, образования и культуры" отныне вручаются по три Государственные премии как в области науки и технологий, так и в области литературы и искусства. То есть теперь число премий ограничено, они носят персональный характер и присуждаются, как правило, одному человеку. В крайнем случае количество соискателей одной премии не может быть более трех человек.
      И вот лауреаты Государственных премии 2005 года встретились в Большом Кремлевском Дворце. Их встретили звон оружия Почетного караула, золото Георгиевского зала и камерная музыка. Президент РАН Юрий Осипов, который возглавляет Совет при президенте России по науке, технологиям и образованию, зачитал список лауреатов. Вместе с Аркадием Верешкиным премию за комплекс «ОКНО" получили начальник штаба космических войск Александр Квасников и начальник специального конструкторского бюро НТЦ  Красногорского завода, главный конструктор комплекса «ОКНО" Валерий Колинько.
     Награждение впервые проходило по новому, более торжественному ритуалу. Пока каждый лауреат шел по длинной ковровой дорожке зала,  диктор называл его имя и рассказывал о работе, которая удостоена столь высокого призвания. Некоторые лауреаты заметно волновались. Аркадий Евтихьевич красиво и достойно прошел с очень серьезным и сосредоточенным лицом почти весь путь по дорожке, и только в самом ее конце не выдержал и заулыбался. И мы узнали того энергичного, доброго и отзывчивого человека, который работает в НИИТе сразу после окончания Политехнического института уже более 45 лет.
     После награждения он обратился ко всем с благодарственным словом: - Когда была поставлена задача создания такого комплекса, многие известные ученые и специалисты называли эту задачу фантастической. К работе были подключены различные отрасли академической и отраслевой науки: физики твердого тела и полупроводников, физики электронных преобразований, оптики, теории случайных процессов, теории автоматического управления, физики материалов. Сложнейшая задача обнаружения слабо движущегося объекта на фоне сотен звезд была решена. И я уверен, что сегодня все наши коллеги, наблюдающие этот торжественный государственный акт, радуются, поскольку их труд принес оцененные таким образом плоды. И все это сделано благодаря тому, что известный в науке цикл «исследование - производство" воочию реализован при создании нашего комплекса. Спасибо.
     

194021 СПб, Политехническая ул., 22
E-mail: niitv@niitv.ru