РусскийEnglish
 
Направления деятельности
Телевизионная техника для космоса
Аппаратура для мониторинга телевизионных каналов
Вещательная телевизионная аппаратура
Перспективные проекты
Испытания. Испытательный комплекс
Производственный комплекс
Системы безопасности и связи
Лицензии
Патенты и изобретения
Национальные стандарты, разработанные в институте
Экспериментальная зона цифрового телевизионного вещания
Базовый центр системного проектирования
Горячая линия
Главная страница / Новости

АО «НИИ телевидения» приняло участие в международной выставке «NATEXPO2016»

АО «НИИ телевидения» приняло участие в международной выставке «NATEXPO2016», которая объединила «под одной крышей» производителей технических средств и новых технологий, программного продукта, спутникового и кабельного телевидения, широкополосных средств мультимедиа, цифрового кинематографа и т.д. 

На стенде НИИ телевидения представило передовые решения отечественной разработки для мониторинга качества аналогового и цифрового ТВ и РВ вещания. Среди измерительной аппаратуры были представлены приборы, широко используемые на отечественных телецентрах и получившие признание эксплуатирующего персонала: анализатор АТП-1 для контроля транспортного потока и потока T2-MI, генератор Г-420 для формирования эталонных потоков различных стандартов, демодулятор ДТЦ-3И для контроля радиочастотных параметров передатчиков DVB-T2, измерительные приёмники ПТВ-1 и ПРВ-1 (для контроля аналогового ТВ и РВ вещания, соответственно).

Кроме того, на стенде АО «НИИ телевидения» были представлены инновационные решения для контроля качества цифрового ТВ вещания, в которых реализован передовой метод оценки качества ТВ вещания Quality of Experience — анализатор телевизионного сигнала АТС-3 и анализатор ТВИ. Метод Quality of Experience основан на автоматической инструментальной оценке качества непосредственно изображения и звука ТВ программы, доставляемой телезрителю. Так, анализатор АТС-3 позволяет определять такие искажения изображения и звука, как: пропадание сигнала, заморозка видео, серия «чёрных» кадров, рассыпание изображения, блочность, превышение уровня громкости (в том числе во время рекламы) и др.

Для организаций, которым требуется объединение измерительных приборов в единую сеть, АО «НИИ телевидения» предложило ПО для организации системы дистанционного мониторинга цифрового ТВ вещания. Данная система позволяет удаленно получать данные о состоянии сети вещания с любого измерительного средства (например, с анализаторов АТС-3 или АТП-1) и отображать их в веб-браузере через интуитивно понятный интерфейс пользователя, формировать отчеты, осуществлять сигнализацию об аварийный ситуациях.

НИИ телевидения провел активные переговоры с компаниями-телевещателями, операторами связи и надзорными органами о поставках аппаратуры и развертывании на их основе сети мониторинга качества ТВ вещания.

В соответствии с федеральной целевой программой эфирное телевещание в России переводится в цифровой формат (DVB-T2, H.264) с планируемым позднее отключением аналогового вещания. Исполнителем программы выступает ФГУП «РТРС». На сегодня сформированы два так называемых мультиплексированных пакета федеральных телепрограмм (мультиплексы РТРС-1 и РТРС-2) по 10 ТВ каналов в каждом. Ожидается, что в ближайшие годы на основе региональных телепрограмм начнется повсеместное формирование третьего мультиплекса и широкое использование оборудования НИИ телевидения.




194021 СПб, Политехническая ул., 22
E-mail: niitv@niitv.ru