РусскийEnglish
 
Направления деятельности
Телевизионная техника для космоса
Аппаратура для мониторинга телевизионных каналов
Вещательная телевизионная аппаратура
Перспективные проекты
Испытания. Испытательный комплекс
Производственный комплекс
Системы безопасности и связи
Лицензии
Патенты и изобретения
Национальные стандарты, разработанные в институте
Экспериментальная зона цифрового телевизионного вещания
Базовый центр системного проектирования
Горячая линия
Главная страница / Перспективные проекты

Система диагностики трубопроводов

СИСТЕМА  ДИАГНОСТИКИ ТРУБОПРОВОДОВ

     Старение систем магистральных газонефтепроводов выдвигает задачу обеспечения надежности их функционирования в ряд важнейших государственных проблем. В настоящее время общая протяженность магистральных трубопроводов России превышает 300 тыс. км., при этом около 40% газопроводов и 60% нефтепроводов находятся в эксплуатации  более двадцати лет.
     Задача предупреждения серьезных техногенных аварий и катастроф обусловливает необходимость применения все более достоверных диагностических решений и обоснованного прогноза работоспособности ответственных конструкций и оборудования.
     

Условно средства диагностики трубопроводов можно разделить на два уровня:

- средства контроля трубопроводов при прокладке и ремонте; -        средства контроля трубопроводов в процессе их эксплуатации.            
     Диагностика трубопроводов, находящихся в эксплуатации длительное время, предполагает обнаружение коррозии  трубопровода. Это одна из важнейших проблем, решение которой позволит обеспечить безаварийную эксплуатацию трубопроводов, и  увеличить срок службы трубопроводов, снизить себестоимость доставки энергоносителей потребителям и способствовать экономии потребляемого топлива.
     Одним из путей, позволяющих решить данную проблему, является переход к созданию системы мониторинга и диагностики трубопроводов с последующим формированием системы капитального ремонта, т.е. переход на систему автоматизированного контроля за состоянием трубопроводов и технического оборудования. Для этих целей могут быть использованы методы акустико-эмиссионной диагностики, методы магнитометрического обследования, методы оптоэлектронного обследования.
     Акустико-эмиссионная диагностика обеспечивает неразрушающий контроль состояния трубопроводов, нефтехимического оборудования, резервуаров и работающих под давлением конструкций и кранов.
     Развитием методов акустико-эмиссионной диагностики является использования современных методов и средств дистанционной диагностики трубопроводов в реальном времени путем их непрерывного прослушивания при помощи специальных пьезодатчиков, электронной техники и компьютеров.        Магнитометрическая  диагностика также находит широкое применение при диагностике трубопроводов. Экспериментальный комплекс для бесконтактного магнитометрического обследования газонефтепроводов расположенных под слоем грунта 2 м и более позволяет при  движении оператора вдоль трассы со скоростью не менее 2 км/ч определять участки, работающие в наиболее напряженных условиях и предрасположенные к повреждениям.       Разработанные для этой цели методические указания по проведению бесконтактной магнитометрической диагностики (БМД) газонефтепроводов с использованием прибора ИКН-3М-12, позволяют выявить напряженно-деформированное состояние и наличие повреждений различной природы трубопроводов, находящихся под землей, водой и другой средой.
     Оптико-электронные методы диагностики могут быть применены как при прокладке новых трубопроводов, так и при выполнении ремонтных работ.     
     Они могут использоваться при:
     - внутриполостной диагностике для обнаружения вмятин и забоин на трубе, а также некачественных сварных швов;
     - наружной      диагностике состояния трубопроводов расположенных под водой; - обнаружении утечек газа и топлива через микротрещины и раковины.

     

194021 СПб, Политехническая ул., 22
E-mail: niitv@niitv.ru